И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел
«Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его»(Быт 4,3-8).
Это уже второй урок, о главном в жизни христианина - страдании из за Христа и Его Слова. Вспомним написанное:
«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией»(1 Пт 4,1-2).
Нам надо вооружиться тою же мыслю, что нам обязательно надо страдать, как страдал наш Господь Иисус, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. Наша участь скорбь:
„И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»(Рымл 5,3-5).
Кайн убил Авеля, ибо его сердце окутала зависть. Зависть произошла из за того, что дар Авеля был принят, о его дар не был принят. Подобное мы видим у Матфея когда работники в винограднике позавидовали работникам, которые работали только час, о им хозяин дал динарий как и им работавшим целый день:
«Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? ИЛИ ГЛАЗ ТВОЙ ЗАВИСТЛИВ ОТ ТОГО, ЧТО Я ДОБР? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных»(Мф 20,1-16).
Эти бедные рабочие, проработали весь день в винограднике и завидовали работавшим один час и получившим по динарии. Зададимся вопросом, почему первые не освободились от зависти и даже не пытались распять это греховное свойство, что бы в место его приобрести любовь. Ответ только один. Они поступили по образу Кайна, хотя Господь его предупредил: «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».
Как Кайн, так и работники виноградника не пошли путем Авеля и Господа Христа, чтобы взять крест страдания из за подчинения законам Господа. Вспомним, что крестные страдания уничтожает греховные свойства и выращивает новую природу Дух Христа, как написано:
«Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха»(Рымл 6,6-7).
БЛАГОСТЬ ОГНЯ СТРАДАНИЯ
«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете»(1 Пт 4,12-13).
Молодая христианка засвидетельствовала, как Дух Святой предупредил ее о святости. Она часто переходила улицы города не надлежащем месте и после этого каялась. Господь ей указал, что это так не должно. Покаяние есть исправление и распятие греховных привычек ибо написано: « Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
СОТВОРИТЕ ЖЕ ДОСТОЙНЫЙ ПЛОД ПОКАЯНИЯ»(Мф 3,7). Сестра взяла крест страдания и стала соблюдать правила уличного движения, хотя так передвигаться стало несколько раз тяжелей. Ей приходилось следовать до перекрестка, ждать зеленого света и перешедши улицу дойти до нужного объекта. При соблюдений правил, каждый такой переход возбуждал греховные страсти. Дьявол и греховные страсти сопротивлялись такому неслыханному растранжириванию времени. Ведь перейти улицу не по переходу это одна минутка, о подчиниться правилам это 3-4 минуты. Но время это нужно для распятия и умерщвления греховных свойств в сердце своем. Сестра более всего стала ценить огонь страдания потому, что осознала-крестные страдания из за подчинения воле Господа превыше всего бытия в этом мире. Потому и написано:
«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии»(Рымл 8,12-14).
ВЫВОД ПОУЧЕНИЯ
«И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним»(Быт 4,7).
Господь предупредил Кайна, что его лицо переменилось и грех уже во двери, он влечет тебя, НО ТЫ ГОСПОДСТВУЙ НАД НИМ. Нам всем часто приходиться раздражаться на супруга, детей, сослуживцев, властей, соседей. Раздражение показывает, что грех уже во двери и сама пора господствовать над ним взятием креста страдания. Господь предупредил работников виноградника, которые разразились из за неправильного поступка хозяина, который дал денарии и работавших один час. Но ни Кайн, ни работники виноградника не хотели распять греховные вожделения. Молодая Христианка осознала грех не подчинения властям и стала с сжигать это свойство в огне страдания через многие переходы.
С первых дней своего жития, христианин должен быть не разлучный с крестом Христа и распинать любое проявление греховной плоти, чтобы сжечь более 600 греховных крепостей своем сердце. Сколько крепостей сожжём, такими сосудами и будем в вечности.
«А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело»(2 тим 2,20-21).
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.